工場・設備ご案内

○菌検査体制・・・社内検査にて随時抜き取り検査を実施
○工場調査・・・外部検査機関(三菱化学メディエンス社)による立ち入り検査を定期的に実施。 2013年10月の結果は100点満点中97点を獲得し、工場衛生評価『Aランク』を獲得。
○衛生管理委員の設置・・・工場入室前の服装チェック、ピンチローラーによる毛髪除去、手洗い指導など。
○作業場内の光度・・・目視検査に支障がないよう500ルクス以上を維持
○冷凍庫温度管理・・・毎日2回の温度チェックを徹底

モーツァルトが流れる製造工場について

『モーツアルト効果』で集中力が増し職場内に和・笑顔が生まれ、人を助けようという共同作業の心が養われます。
入り口を2階に設置した事により、1階の製造エリアへの部外者侵入を防げます。
警備システムを導入し、『フードディフェンス(管理カメラ)』での管理や3重ロック施錠を行っています。
建物の外回りには『犬ばしり』を設け、また、工場床面を道路より1m上げる事により、蟻等の害虫や小動物の侵入を防いでいます。
排水溝を設けず排水升を設置し、升に向けて傾斜を付けた事で水が滞留せずに清潔を保ちます。
扉はすべて戸袋の無い引き戸になっており、ゴミ等が溜まらない仕組みです。
工場内の圧力を陽圧にする事で害虫が侵入できない仕組み(※陽圧管理)になっています。※圧力が低くなり空気が移動する管理方法
シャッターを2重に設置し『インターロックシステム(2箇所同時に開閉できない)』を導入した事で、空気の流れがエリアごとに遮断されるため、害虫などが進入しても各エリアに設置した捕虫器で駆除できる様になっています。
手洗い用蛇口・洗剤は自動水栓を設置しています。また、工場内の水道は、肘で開閉できる取っ手を設置し、カランに触れる事無く水道が使用できます。
1日2回、全冷蔵庫・冷凍庫内の温度チェックの実施をおこなっています。
壁と床の巾木部分に曲線斜度を設け、肉片やゴミを掃除し易くしています。また、床は、乾燥し易い素材を使用しています。
土足厳禁とし、上下靴・スリッパ・長靴を履き分け、清潔区域と区域外をゾーニングしています。
エアーシャワーの設置と2人1組でのピンチローラー掛けで、作業服に付着した毛髪等の異物を除去し混入を防いでいます。

主な製造品目

ハンバーグ、たれ漬け焼肉、牛丼、どて焼き、トンカツなど

主要設備

トンネルフリーザー.ミートチョッパー.スライサー.真空攪拌機.真空冷却装置.真空包装機.攪拌機.エアースタッファー. 自動スライサー.回転大釜2機.自動パン粉付機.成型機.金属探知器.空気殺菌装置.容器殺菌洗浄層.殺菌庫2台
スライサー
入荷する原料は、1個2~30kgの大きなかたまりです。
このままでは次の加工工程に移ることができないので、適度な大きさに 切り分けます。
ミートチョッパー
当店人気商品のハンバーグやミンチカツなどは、このミートチョッパーで 挽いたミンチを使用しています。
商品によって挽き具合を変えることで、 最大の美味しさを引き出します。 原料のお肉は冷凍のまま、この機械を通ります。
常に美味しさを損なわ ないよう温度管理を徹底しています。
攪拌機
ミートチョッパーで挽いたお肉と調味料などをあわせ、この機械で均一 に攪拌します。
手作業をしないことで温度上昇を抑え、この時点でも温度管理を行います。
自動パン粉付機
ここで余分なパン粉を落として、商品を均一化します。
この機械の活躍によって、ミンチカツやトンカツなどの揚げ物類の商品の衣の薄さが保たれています。
トンネルフリーザー
全長7メートルのフリーザーでトンネル内は常に-40℃に保たれています。
約5分で商品を-25℃(芯温)に超急速冷凍します。
スライサー
豚ローススライスなど、当店のスライス類はこの機械で均一の厚みにスラ イスされます。
冷凍のままスライスできるので、お肉の旨みが逃げません。 蓋が開いているときはスライサーの歯が動かないなどの安全対策もバッチリです。
純牛焼肉や豚生姜焼きなどのお肉も、このスライサーでスライスした後、 特製のタレと一緒に真空パックされています。
回転大釜
どて焼きや牛丼などの炊き込みの商品に使います。ひと釜で約190ℓ×2機分の商品を作ることが出来ます。火力調節などは熟練の職人が行っています。
お肉屋さんのタレやハンバーグソースもこの釜「2機」でじっくりと加熱して作って います。
成型機
人気のハンバーグなどはここで一定のグラム数になって出てきます。
1回のハンバーグ製造で約7000個が出来上がります。
現在、年間100万個以上のハンバーグが出来上がっています♪
チカラ仕事なので、スタッフがみんなで協力して作り上げています。
真空包装機
純牛焼肉やどて焼きなど、真空パックされている商品はこの機械で包装 しています。
一度に8つを真空パックし、一回転で8×4=32パックが出来上がります。
作業効率をあげるため、常に最大のパック数を並べるスタッフの手さばきは 圧巻です。
エアーシャワー
作業者に付着した汚染物を作業場内に持ち込むことを防止する装置です。
清浄化された高速ジェットエアーを、人の表面に直接当てて、付着した塵埃を除塵します。
また、ドアが二重になっており、それらが同時に開放しない構造のエアーロック機能です。
トップページに戻る